〈特集1〉2022年度実践総合農学会シンポジウム
ガストロノミーで広がる地域の未来
●シンポジウム
〈座長解題〉東京農業大学 堀田 和彦
講演1 ガストロノミー:未来につながる街へ
南九州大学 吉本 博明
講演2 東京農大ガストロノミーが目指すもの
東京農業大学 江口 文陽
講演3 農家としての誇りと景観作物の価値
今井ファーム 今井 貴祐
〈パネルディスカッション〉
●インタビュー
〈インタビュアー〉東京農業大学 上田 智久
東京農業大学国際食農科学科 島田 亜加利
東京農業大学自然資源経営学科 小笠原 龍
●対談:地域創成におけるガストロノミーの可能性
江口文陽×吉本博明
〈ファシリテーター〉東京農業大学 上岡 美保
〈特集2〉2022年度実践総合農学会秋季大会
スマート農業が切り開く未来の日本農業の姿と担い手
●シンポジウム
〈座長解題〉東京農業大学 大浦 裕二
第1報告 農業経営の展開とスマート農業-データ活用による新たな農業の実践-
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構中央農業研究センター梅本 雅
第2報告 スマート農業の実践の効果と課題
日本農業サポート研究所 福田 浩一
第3報告 スマート農業による大規模水田作への挑戦
株式会社あらい農産 新井 健一
第4報告 環境制御施設を活用したトマト生産への挑戦
株式会社いわて若江農園 若江 俊英
質疑討論
〈進行〉農研機構 東北農業研究センター 安江 紘幸
●高校生によるスマート農業へのチャレンジ
〈ファシリテーター〉東京農業大学 大久保 研二
ドジョウとアイガモロボを活用したアクアポニックス(Aquaponics)水稲栽培法の開発
富山県立中央農業高等学校
スマート農業の取組と課題
愛媛県立西条農業高等学校
意見交換
◆学会賞
〈わが社と実践総合農学会〉
株式会社愛亀西山社長に聞く
〈ブックレビュー〉
栗原 亘(編著)、伊藤嘉高・森下 翔・金 信行・小川湧司(著)
「アフターネットワーク理論入門「モノ」であふれる世界の記述法」
(ナカニシヤ出版)(評者:大室健治)
目次(英文)
〈Special issue 1〉
-SPIA Symposium in 2022-
Symposium
・Expands the Future of the Region with Gastronomy
Interview for Students attending the Symposium
Talk Session
・The Potential of Gastronomy in Regional Creative
〈Special issue 2〉
-Annual Conference of SPIA in 2022 Autumn-
Symposium
・Opens Up the Future of Japanese Agriculture and its Leaders with Smart Agriculture
Challenges for Smart Agriculture by High school students
・Toyama Prefectural Central Agricultural High School
・Saijyo Agricultural High School(Ehime Prefecture)
<Society Award>
<Our Company and the SPIA>
<Book review>