CONTENTS
1 <特集>
平成26年度 実践総合農学会 第9回地方大会(屋久島町)
5 <基調講演>
屋久島産たんかん果皮抽出物による慢性炎症性疾患予防の可能性
東京農業大学教授 上原 万里子
11 <シンポジウム>
座長解題
東京農業大学教授 板垣 啓四郎
地域資源を活かした島嶼地域の農村振興
東京農業大学教授 杉原 たまえ
屋久島の「里めぐり」
~屋久島里めぐり推進協議会による島おこしの取り組み~
屋久島環境文化研修センター 研修課長 竹本 准
地場産かんきつの加工による島おこしの取り組み
東京農業大学准教授 野口 智弘
33 <地域シンポジウム(座談会)>
屋久島における地域農業(自営農業)の現状と課題
お茶の藤原園 藤原 将裕
市橋農園 市橋 大輔
YACTIVE 日高 正貴
39 <地元高校生による成果発表>
屋久島高等学校普通科環境コースの生徒による「課題研究」の発表
屋久島浜ダイコンの生育環境とその食用について
寺田 浩樹
屋久島の年中行事と食との関わりについて
~原地区と宮之浦地区の比較~
松田 華歩
屋久島一湊川にのみ自生する天然記念物ヤクシマカワゴロモの生育研究
坂元 仁、松田 翔太郎
47 <研究論文>
棚田の維持・保全に関する経済評価-佐渡市岩首棚田を事例として-
羽野 萌美、田中 裕人、望月 洋孝
農村女性起業経営者の経営者特性の評価-グループ経営体を対象として-
大野 雄太、土田 志郎
ナシ園における樹体の炭素蓄積量の推定
藤田 裕、清水 明
黒ボク土ナシ園における堆肥連用が塩類の溶脱に及ぼす影響
藤田 裕
地域内の廃食油を原料としたバイオディーゼル燃料生産活動の実施可能性検討手法の開発-総合余剰の最大化をはかる活動を事例として-
田立 紀子、能美 誠
農地再生事業による就職困難層の就労機会づくりの意義と課題
綱島 洋之
ヤマユリの花およびカボチャの花からの酵母の分離と分離酵母による焼酎製造
穂坂 賢、数岡 孝幸
125 <報告論文>
フェリー利用客における弁当のニーズに関する研究
-佐渡産食材の利用を想定した弁当を対象として-
間々田 理彦、高野 麻美、田中 裕人、上岡 美保
農村女性起業経営者の経営者特性の評価
-農村女性起業経営者を対象として-
大野 雄太、土田 志郎