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-実学の高度化を模索する学会-  Society of Practical Integrated Agricultural Sciences

「食農と環境」No.3 2006.JULY

CONTENTS

1 実践総合農学のトップリーダーインタビュー

学校法人東京農業大学理事長 松田 藤四郎
農業経営・会計学から実践総合農学を考える

5 <特集>

本当にだいじょうぶ日本の食料
シンポジウム趣旨説明
総合司会:東京農業大学国際食料情報学部教授 白石 正彦
天地有情の農学を求めて
NPO法人:農と自然の研究所 代表理事 宇根 豊
ブランド・ニッポンが目指すもの
(独)農業・生物系特定産業技術研究機構 理事 岩元 明久
埼玉県における地産地消活動
埼玉県農林部流通販売推進室 副室長 宮澤 史明
都市農業の実践と展望
大泉 風のがっこう主宰 NPO法人「畑の教室」代表 白石 好孝
農薬の適正使用・リスク管理システム
(独)農業・生物系特定産業技術研究機構
中央農業総合研究センター農業情報研究部 生産支援システム開発チーム長 南石 晃明
ほねぶとネットが拓く食育の世界
ほねぶとネット主宰 食育コーディネーター 大村 直己
総括
東京農業大学国際食料情報学部教授 清水 昴一

45 <総説論文・研究論文>

<総説論文>
土壌が語る文化
陽 捷行

<研究論文>
EUの農業・経済政策に学ぶ日本型グリーン・ツーリズムの展開方向
鈴江 恵子、進士 五十八
有機農産物の購買要因と価格受容特性の分析―日本・タイ・ベトナム消費者の比較分析―
ワリーキャックン ユッタナー、門間 敏幸
機能性食品市場の動向と消費者需要の特性
後藤 一寿、エルゲラ 三浦 グスタボ

86 食農と環境の最前線レポート

日本農業の新たな担い手として注目されるフランチャイズ型経営
茨城白菜栽培組合

90 リーディングカンパニー訪問

磯自慢酒造株式会社
寺岡 洋司

94 農の達人紹介

(有)山二園 後藤 義博
最高の技術と経営で茶業経営の未来を拓く

98 実践総合農学のおもしろ研究紹介

学生時代から総合的な発想をもっていた
東京農業大学農学部助教授 長島 孝行

102 ブックレビュー

A.ワイル著「ワイル博士の医食同源」(評者:陽 捷行)
白石 好孝著「都会の百姓です。よろしく」(評者:山田 崇裕)

104 投稿規定/原稿執筆要領